• Screenshot_8.jpg

Почётный железнодорожник, ветеран трудового фронта из Орла Искра Сидоренко на протяжении полувека работала на стальных магистралях, отдавая людям свет, тепло и заботу. Из них 13 лет она трудилась электромонтёром, а потом ещё 40 – в железнодорожной больнице.

Когда я дозвонилась Искре Алексеевне в Орёл, она слушала местное радио. Это была программа о городе, в котором она прожила всю жизн и который, по её признанию, навсегда в её сердце. Что-то зацепило в радиопередаче об истории Орла, и нахлынули воспоминания, с которыми собеседница щедро поделилась с корреспондентом «МоЖ». Как росла у приёмных родителей, которые взяли её шестимесячной из Дома малютки. Как фашисты оккупировали город, разрушили его практически до основания, выжгли дотла. А потом жители, в основном женщины и подростки, поднимали его из руин.

Трудовую книжку 17-летней Искре открыли в августе 1943 года, спустя две недели после освобождения Орла. В 5-е отделение паровозного хозяйства станции Орёл Московско-Курской железной дороги её привёл отец. Как многие из её поколения, недоучившиеся в школе, днём она трудилась в депо, а вечером училась в железнодорожном техникуме на электромонтёра.

Ни разу за весь наш довольно долгий разговор эта женщина не пожаловалась на жизнь, в которой с лихвой было и боли, и потерь, и измождающего труда. Искра Сидоренко, кажется, вообще не умеет себя жалеть и в 94 года остаётся большим оптимистом.
«Я не принимала участия в военных действиях. Но вы знаете, дорогой мой товарищ, тыл – это тоже война, – говорит Искра Алексеевна. – Нам было трудно, но мы не дрейфили. Бывало, всплакнёшь, человеку это свойственно. Но никогда не ныли. И я горжусь, что вместе со всем нашим народом всё преодолела и выжила».

После освобождения города от фашистов первым делом начали возрождать электростанции и железнодорожные объекты. И тут как нельзя кстати пришлась специальность, по которой обучалась Искра. Когда восстановили электрооборудование на «железке», она стала работать дежурной щита. Как сейчас помнит, ей выдали униформу – красивый по тем временам костюм.

Сюда же, на железную дорогу, демобилизовавшись с фронта, придёт работать осмотрщиком поездов её муж. Он и до войны был железнодорожником, только военным. «Когда восстанавливали орловские пути, их воинская часть стояла в городе. Многие орловчанки повыходили замуж за военных железнодорожников, – рассказывает Искра Алексеевна. – И я тоже. Война отняла у них почти всё, мужики вернулись с фронта в одном обмундировании. Мы и сами были одеты кое-как. Шили себе платьишки и юбочки из чего попало. Но мы были счастливы, потому что кончилась война, наступил мир. И мы обрели близких людей, семью – своих мужей. Наша душа пела».

Пела не только душа – моя героиня в течение многих лет состояла в городском хоре, который образовался после войны. У неё отличный музыкальный слух, всё ещё звонкий и сильный голос. Она знает уйму песен – военных и лирических. Их у неё сохранилась целая тетрадь. И сегодня Искра Алексеевна с удовольствием продолжает петь, например в гостях у подруги, тоже железнодорожницы, что живёт по соседству, по праздникам, за чашкой чая.

Получив удостоверение электромонтёра, Искра Сидоренко проработала в паровозном хозяйстве около 10 лет. Она бы и дальше там трудилась – привыкла быть там, где нужна. И люди ей нравились. Железнодорожники, как сама она говорит, – трудолюбивые и дисциплинированные, законопослушные, поэтому с ними приятно работать. Но нужно было уделять больше времени семье.
«У нас с мужем тогда уже родилось трое детей, деточка моя, – рассказывает моя собеседница. – И надо было заниматься их воспитанием, семьёй. Поэтому я перешла на работу в железнодорожную больницу – и к дому поближе, и физически полегче. Не выбирала, куда трудоустроиться, пошла, куда направили – в гинекологию, в родильное отделение».

В больнице была универсальным работником: и санитаркой могла, и сестрой-хозяйкой. В общем, «менеджером по хозяйственной части». А это чуть ли не второй человек после завотделением, потому что без него хозяйство приходит в упадок. Сорок лет Искра Алексеевна служила железнодорожной медицине. Рассказывает, что, бывая на рынке или в магазине, до сих пор встречает женщин, которые останавливают её и с благодарностью вспоминают, что молодыми лежали в «её палатах» и быстрее других выздоравливали не только благодаря лекарствам, но и заботливому уходу и ласковому слову «нянечки Искры».

Уже в процессе разговора с ветераном я стала понимать, что Искра не только имя, скорее характер – зажигательный, увлекающий, убеждающий. Такой она запомнилась и жителям нескольких поколений Железнодорожного района Орла – энергичной, принципиальной, внимательной к тем, кто нуждается в помощи.
Искра Алексеевна вспоминает, как стала заниматься общественной работой. Случилось это в 1964 году, когда её, одну из лучших сотрудниц железнодорожной больницы, человека авторитетного и уважаемого, попросили хотя бы на один срок возглавить уличком № 1. Несмотря на большую занятость в больнице, обязанности жены и матери троих детей, она согласилась, но с условием – временно. И с тех пор тянула, как с юмором замечает, «пожизненный срок»: 43 года продолжалась её общественная работа в качестве председателя уличного комитета.

На каком бы поприще – профессиональном или общественном – ни трудилась наша героиня, везде излучала мощный заряд созидательной энергии. И детей своих, к слову, тоже железнодорожников, научила отдаваться своему делу без остатка. Перед авторитетом и обаянием Искры Алексеевны трудно было устоять и руководителям районных служб, и депутатам всех уровней. Пробивалась, требовала, просила, напоминала – и добивалась своего. Ей всегда шли навстречу, потому что знали: просит и хлопочет не для себя. И сегодня горожане и жители Железнодорожного района знают Искру Сидоренко в лицо, для них она легенда и пример.

...Возвращаясь домой 9 Мая от своей подруги, Искра Алексеевна обнаружила в почтовом ящике поздравление с Днём Победы от Владимира Путина. По её словам, растрогалась до слёз. «Это письмо, когда приходят гости, я теперь кладу на видное место. Мы – железнодорожники, известные люди, поэтому о нас помнят», – уверена она.

Светлана Новаковская