• Screenshot_8.jpg

Местность ныне в районе Курских улиц при Петре Первом была занята лесом. Место, где стоит церковь Никития, в ту пору носило название "Урочище Селиховой рощи", на нём было открыто кладбище и в 1773 году построена церковь названная "Ахтырской". По её названию Рабочий переулок до революции назывался Ахтырским переулком. К церкви сделали предел в честь святого Никиты, и она до наших дней носит название Никитской. В наше время церковь взята под охрану государства, как памятник истории и культуры. В начале 1800 годов недалеко от церкви был выделен большой участок земли богатому помещику Орловской губернии Мацневу, на нем он построил большой двухэтажный, каменный дом с глубоким подземельем, по словам историка Г. М. Пясецкого, там томились провинившиеся его крепостные. Вокруг дома высажен сад, разбит цветник. Сегодня у центрального въезда на территорию больницы мы видим дерево долгожителя-липу во все стороны разбросавшую свою прекрасную крону. Липе 160, возможно и более лет. При доме Мацнев содержал театр из своих крепостных, но театр успеха не имел и существовал недолго. Улица 3-я Курская носила его имя, а улица Русанова называлась Мацневским переулком. Территория бывшей Мацневской усадьбы и теперь сохраняет свои размеры (за небольшим исключением - немного прирезано земли от садов 4-й Курской улицы). Примерно в 40-х годах прошлого века Мацнев продал свой дом Орловскому 1-му духовному училищу. Один одноэтажный рукав здания училища и построенная церковь окнами выходили в бывший Мацневский переулок. После революции училище было распущено. В 1920 году в его здании было развёрнуто инфекционное отделение (тифозный барак). В стране была эпидемия тифа. В 1921 году на базе инфекционного отделения открыта городская больница № 5, которая в 1922 году получила название: Городской больницы имени первого наркома здравоохранения нашего земляка Н.А.Семашко.

В начале войны 1941 года медперсонал больницы был размещен по госпиталям Орла, с больными, которыми и отступали из Орла. Во время оккупации в здании помещался немецкий лазарет. Отступая, оккупанты в 1943 году зверски уничтожили весь зелёный массив больницы, а здания и её подсобные помещения превратили в руины. После Победы над фашистской Германией решением Горсовета территории бывшей больницы им. Н.А.Семашко была передана для постройки на ней Отделенческой больницы станции Орёл. первый больничный корпус был открыт в 1957 году.
На территории высятся двух-трехэтажные больничные корпуса, её территория силами коллектива хорошо озеленена. Заложен плодовый сад, разрослись и сомкнули свои кроны - липы. Стройно стоят каштаны, пирамидальные туи. Много цветущих кустарников:сирени, жасмина и цветов. Местность сильно изменила свой облик, рядом выросли девятиэтажные , с магазинами и бытовыми службами, красивые жилые дома. А совсем рядом открыт Дом-музей исследователя Севера, ученого геолога, революционера - нашего земляка,В. А. Русанова.

До 1920 года на Орловском железнодорожном узле лечебных учреждений не было. Медицинская помощь железнодорожникам оказывалась амбулаторией Риго-Орловской железной дороги.
В 1920 году была открыта поликлиника в небольшом здании возле вокзала, где имелось всего три кабинета и аптека. Обслуживающий медперсонал всего 11 человек. 
В 1923 году штат был доведен до 16-ти человек.
В 1925 году на ул. 2-й Курской (в здании бывшей 32-й школы) была размещена больница на 50 коек с медперсоналом 1З человек 6 человек подсобных рабочих, 
В 1926 году на вокзале ст. Орёл открыта медкомната, а в полик­линике - зубной кабинет. 
В частном доме врача Мясищева по ул.Горького был открыт родильный дом на 25 коек с медперсоналом 15 человек.
В 1931 году его закрыли и обслуживание рожениц передано в городскую лечебную сеть.
В 1927 году открыта детская консультация. Штат - б человек. 
В 1928 году в поликлинике открыт рентгеновский кабинет.
В 1929 году поликлиника была расширена с организацией в ней терапевтических, хирургического, глазного и других кабинетов.
В 1930 году в паровозном депо открыт здравпункт. В поликлинике организована клиническая лаборатория.
В 1936 году начала работать детская поликлиника.
В 1938 году был открыт здравпункт при железнодорожном техникуме.
После Великой Отечественной войны все лечебные учреждения были размещены в 4-х частных домах (в разных местах).
Основная поликлиника для взрослых размещалась в доме № 77 по ул. Прядильной, а аптека в доме № 76 этой же улицы. Клиническая лаборатория размещалась в доме по ул. Пушкина, а детская поликлиника - по Культурному переулку д. № 8.
В конце января 1944 года поликлиника разместилась в отремонти­рованном бывшем жилом доме по Привокзальной улице.
В мае месяце 1944 года открыты детские ясли на 50 человек. Медкомната для обслуживания работников станции (вокзал был разрушен) находилась на квартире врача Дмитрова С.В., а здравпункт размещался в паровозном депо с одновременным обслуживанием и работников вагонного депо,
В 1956-57 г.г. было построено больничное объединение по улице 3-й Курской, дом 56. Стационар на 145 коек (1957 год) и поликлиника на 750 посещений в день ( 1956 год).
В 1964 году выстроен новый лечебный корпус на 60 коек.
В настоящее время в ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Орёл» функционирует дневной стационар при поликлинике на 60 коек и поликлиника на 495 посещение в день.
Первым главным врачом больницы в 1957-1958 г.г. был Котов Владимир Федорович . С 1958 года по 1978 год главным врачом была заслуженный врач республики Кондрашева Тамара Дмитреевна , с1978 г. по 1989 г. кандидат медицинских наук Ермаков Алексей Дмитриевич , с 1989 г. по 1998 год почетный железнодорожник Андреев Николай Васильевич, с 1999 г.по 2006 г. почетный железнодорожник Игнатов Владимир Васильевич. С 2007 г. по 2008 г. Молоканов Игорь Васильевич.
В настоящее время больницу возглавляет главный врач Зенов Роман Львович. 
Большой вклад в развитие железнодорожной медицины внесли Песоцкий Феоктист Иванович - заслуженный врач республики, Стефанский Петр Елаксандрович – заслуженный врач республики , Венедиктова Мария Васильевна награждена медалями за доблестный труд и орденом знак почета , Венедиктова Людмила Васильевна – отличник заравоохранения .